ВНУТРЕННЯЯ ФОРМА

Морфемное строение слова в соотнесении с его значением. Внутренняя форма слова отражает его первоначальную семантическую и формальную мотивировку, которая, однако, со временем может стираться из-за утраты мотивирующего слова (портной, в сознании современного носителя литературного языка не соотносимое с мотивирующим словом порты 'одежда'; сокол — др.-русск. сочити 'искать, выслеживать', сохранившееся в говорах), утраты осознаваемых словообразовательных связей между словами (плоть — плести, плету (ср. ткань — ткать), творог — творить), дезактуализации предметного признака, положенного в основу номинации данного предмета (стол — стелить), историческими — закономерными или аналогическими — фонетическими преобразованиями, отдаляющими производящее и производное (трус, трусливый — тря-сти(сь))
С утратой прежних связей в слове может усматриваться внутренняя форма, не совпадающая с первоначальной (искромётный, сейчас сооотносимое с искра и метать, исторически мотивировано идеей 'осколок, щепка, отлетевшая частица' и восходит к индоевроп.*()ker-m- 'резать, отделять')
Этимология как наука занимается, в сущности, установлением утраченной внутренней формы слова. См. деэтимологизация, мотивация, опрощение, переразложение, трансэтимологизация.


Справочник по этимологии и исторической лексикологии 

ВОКАЛИЗМ →← ВНУТРЕННЕЕ СРАВНЕНИЕ

T: 0.106751684 M: 3 D: 3